In vino veritas.
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 238 +1
Внесено на сайт:
Действия:

In vino veritas.

"Платон мне друг, но истина дороже"-
Сократ промолвил, пригубив вина.
Потом подумав, повторил всё то же,
Когда допил всю амфору до дна.

Но, что за мысль ему тогда явилась,
Что вдохновило так его извне?
Явили, видно, боги свою милость
И понял он, что истина в вине.

Платон в душе, конечно, был согласен,
Но тут ретивое, вдруг, начало играть.
И возразил он, что итог не ясен,
Что опыт нужно дальше продолжать.

Вот если б ещё амфору-другую  
Совсем иной пошёл бы разговор,
А так вот соглашаться насухую...
Так пусть же время разрешит наш спор.

И лишь столетья нас с тобой рассудят:
Кто был умней, кто истину познал.
История арбитром нашим будет,
Ведь время самый высший трибунал.

Вот так он стал Сократу оппонентом,
Отнесшись к его мысли свысока.
А нам оставил в имени бессмертном
Он имидж свой подпорченный слегка.

С тех пор столетий пронеслось немало,
А сколько было выпито - не счесть.
И время победителя назвало
Ведь истина в вине и вправду есть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:04 10.01.2014 (1)
Комментарий удален
     00:31 11.01.2014
Греки выпаривали до 50-70% обьёма сока для увеличения концентрации сахарозы в сусле, что в свою очередь повышало стойкость и крепость. Естественно, что перед употреблением разбавляли водой, но зато вино хранилось достаточно долго.
Гость      06:15 09.01.2014 (1)
Комментарий удален
     11:24 09.01.2014 (1)
Прочитал Вашу истину. Мне эта тема близка поскольку сам винодел и, говорят, неплохой. Также согласен по-поводу юмора. Постараюсь в меру сил заполнить это пробел.
     06:43 10.01.2014 (1)
Значит будет понятна наша местная байка:
В нашем крае каждый, уважающий себя хозяин (у нас газда) имеет
и умеет делать домашнее вино. Ну сорта винограда разные,
чаще всего изабелла и шасла, количество тоже на выходе разное
(виноградники по величине и урожаю тоже ведь разные), бывает
100 л, но чаще от 1000 до 2000 л. Хранится вино обычно в вырытой
на склоне горы пещере (у нас пывныце) в бочках или бутылях.
Но байка касается качества, а не количества домашняка, суть её вот в чём —
домашнее вино у хозяина 3 сортов, то есть для себя, для гостей, на продажу.
Вино для себя - чистый, перебродивший, тщательно отфильтрованный виноградный
сок с одного сорта винограда, который без примеси сахара всё равно имеет крепость 9-12 гр. Подаётся только членам семьи, ближайшим родственникам и лучшим друзьям хозяина.
Вино для гостей - почти то же, что и для себя, но с разных сортов винограда и небольшой
примесью сахара, обычно крепость 12-14 гр.
Подаётся любым гостям и дальним бедным родственникам.
Вино на продажу - перебродивший сок с выжимок после пресса, добавляют сок садовых фруктов,
питьевой спирт, табак, иногда пепел, даже сушёные фекалии животных,
вся эта адская смесь тщательно перемешивается, получается что-то вроде русской бормотухи или совкового "Солнцедара".
Крепость может достигать даже крепости аперитивов или ликёров, то есть 14-20 гр.
Подаётся в дупель пьяным не прошенным гостям, или продаётся конченным алкашам.
Теперь о цене, высший сорт стоит прибл. 2 уе литр, первый 1 уе литр,
стакан ( у нас погар) народного сорта 30 центов.
Коротко не вышло, но даже я расчувствовался вспомнив домашнее вино,которое
пил у бабушки в молодые годы, это совсем другая байка.
     22:02 10.01.2014 (1)
Поскольку Вы мне столь обстоятельно всё описали не сочтите за труд ответить сколько стоит дубовый бочёнок 3-30 литров с краном можно и без него. Я однако поражён, что у вас в ходу изабельные сорта. Они давно и категорически запрещены лигой виноделов. Да и соку-то в них процентов 10 в основном одна мякоть как в сливе. И Вы такое пьёте? Ну коль ничего другого нет...
Я читал, что на фестивалях вина в Закарпатье лауреатами становятся вина из сортов Голубок и Фиолетовый ранний хотел бы достать и сравнить с своим НЕКТАРОМ. Посодействуйте если это возможно.
     22:26 10.01.2014 (1)
Вино не пью никакое уже лет 30, сам я не винодел, но то, что вас интересует
узнать могу у приятелей, которые этим занимаются.
Результат сообщу в личку.
Зря вы воспринимаете всерьёз мою байку, это же шуточное описание.
     00:23 11.01.2014
Я уже давно мало,что воспринимаю всерьёз, даже то что пишу сам. Прекрасно понимаю, что приключение в Хусте это обобщение. Вскоре буду публиковать серию типа "А где был я вчера" уверяю это не о себе вернее не только...За содействие в моей просьбе благодарен.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама