Стихотворение «Цена жизни (Восточная притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 352 +1
Дата:

Цена жизни (Восточная притча)

Каграман Ханбеков

Цена жизни



Хан непокорный город войском окружил.
К воротам подкатили стенобитные машины.
На этот раз хан, видимо, решил
Разрушить город, превратив в руины.


Взмолился город. На поклон
Явились к хану с пышными дарами
Его отцы и пали ниц, облобызавши трон
И ноги  хана старыми руками.
«Я вас помилую, – сказал великий хан, –
Но жизнь ценю я в десять раз дороже,
Чем вами принесённый хлам.
В нём мало золота, лишь серебро да кожа.
Мешки наполните чистейшим серебром,
В кувшины золота насыпьте.
Тогда я это назову добром
И вы детей и жён своих спасёте.
Идите, я даю вас долгий срок –
Три дня. Дары мне собирайте
И помните, что щедрость не порок.
Всё, что скопили, принесите и отдайте».


Ушли послы, поникнув головой.
За ними в город поползли шпионы
И доложили вскоре: за стеной
Они слыхали женский плач и вой, и стоны.
«У них ещё достаточно добра, –
Заметил хан. – Дань увеличьте им в три раза.
Пошлите в город с сообщением гонца,
И горе городу, коли не выполнит приказа».
Наутро хану доложил визирь,
Что в городе рыдают даже дети.
«Пусть в городе забудут, что такое мир,
Пока богатство ценится на свете, –
Ответил в раздраженьи хан. –
Я вижу, много горожане накопили.
Ну что ж, ещё раз пусть утроят дань,
Пока и разум с горя не пропили».


Прошло три дня. Дань город выплатил сполна,
И хану соглядатаи, дивяся, сообщили,
Что в городе народ сошёл с ума:
Все веселятся, все столы накрыли.
На улицах играет детвора
И ходят по дворам шуты и скоморохи.
Им подают оставшиеся крохи
И никого не гонят со двора.
«Снимите с города осаду, –
Промолвил хан. – Они теперь бедны
И поняли, что жизнь – великая награда.
Поэтому особенно страшны».
                                                                      Июль 2002 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама