Стихотворение «Путник (притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:

Путник (притча)

Дорога


(притча)


Солнце в зените жжёт голые плечи,
Песок на дороге, в нём тонет нога.
У бедного путника нет уже мочи,
Ищет опоры больная рука.
По этой дороге, по длинному полю,
По острым камням, раскалённым пескам,
Брёл человек, не роптавший на долю,
Верящий в счастье и добрым словам.


Трудно идти бесконечной дорогой,
Капает пот с бороды и усов.
Лента следов его тянется змейкой,
Рядом – другая цепочка следов.
Путник задумался: странно и страшно –
Нет никого, а следы на песке…
Может, идёт он по жизни напрасно,
Что его ждёт где-то там, вдалеке?
Может быть, это – другая дорога,
Может, он сбился с прямого пути?
И тут он услышал не голос, а Бога:
«Не бойся, я рядом, нам вместе идти.
Когда занеможется, ноги устанут,
Сердце заноет когда,
Я помогу тебе. Тучи укроют
В знойное лето тебя.
Лютой зимой я развею порошу,
Солнце согреет твой путь.
Ты не волнуйся, тебя я не брошу,
Сможешь в пути отдохнуть».


Путник бредёт через лес, через горы,
Путник бредёт по дороге своей.
Стар он уже, на глазах его шоры,
Много уж пройдено дней.
Много увидено, много изведано,
Ложь, клевету испытал.
Трудно идти, всё что было – растеряно.
Гол он уже, он устал.
Он обернулся. Змеится дорога,
Лента следов исчезает вдали.
Рядом другие, но их так немного,
Только местами, в дорожной пыли.
Вьётся цепочка, потом пропадает,
Вновь появляется где-то опять.
«Господи, что это? Так не бывает!
Значит и ты мне способен солгать!!»


Путник упал на больные колени,
Слёзы текут по небритым щекам,
Вьются по телу набухшие вены,
Вьются, стекая к иссохшим ногам.
«Где же ты был, Всемогущий, Всевидящий?!
Не был ты там, где, шатаясь, я брёл.
Нет там следов твоих. Изнемогающий,
Я, как в бреду, в одиночестве шёл».
И тут услышал он печальный голос Бога:
«Ты ошибаешься, то не твои следы.
Устал ты, отдохни немного,
Уже немало пройдено пути.
Когда ты был готов упасть, когда дрожали ноги,
Я нёс тебя на согнутых руках
Через болота, пропасти, овраги
И где пути теряются в песках.
Там нет следов твоих. Ты видишь
Мои следы, когда я нёс тебя.
Мужайся. Буду рядом я, ты слышишь?
Иди путём своим и береги себя».
Апрель 2002

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама