Стихотворение «Суд Соломона (Притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 707 +1
Дата:

Суд Соломона (Притча)

Каграман Ханбеков

Суд Соломона


Народ молчал и, затаив дыханье,
Смотрел на мудрого царя. На суд
Ему сейчас ребёнка принесут,
И он объявит царское решенье.
Две женщины, чьё материнство должен он определить,
Молчали тоже, в страхе цепенея.
Была безумна их затея –
С судом царя не следует шутить.

Ребенка принесли. У ног царя
Теперь лежало на простынке
Прекрасное дитя и морщилось в улыбке,
Как бы о счастье говоря.
«Кто мать его?» – промолвил царь, взглянув
На принесённого младенца.
«Я мать его, я – падшая блудница!» –
Вскричала женщина, к ногам царя прильнув.
«Ты лжёшь! – воскликнула вторая. – Я клянусь,
Что принесла его в своей постели.
Я девять месяцев его в своём носила теле.
Он мой и сыном я горжусь!»

Монарх был мудр и не жесток.
Но в этот раз народ поверг он в удивленье.
«Палач, – сказал монарх, – ребенка разрубить без промедленья
И каждой матери отдать её кусок».
«Не надо, царь, убей меня,
Но пощади младенца, умоляю!
Воровку же я, Боже, проклинаю.
Пусть не увидит завтрашнего дня», –
В истерике блудница закричала.
«Отдать ребенка ей. Она ребенка мать, –
Сказал монарх. – Воровку же велю я наказать.
Но не за кражу, а за то, что промолчала».
Декабрь 2004

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама