Стихотворение «Мой календарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 350 +2
Дата:

Мой календарь

Премудрые буддисты, наблюдая
Луну, свой календарь составили.
Цикличность лет, зависимость от солнца
Им дала числа: двенадцать, шестьдесят и триста.

Земное время – это сутки,
А месяц – период для Луны.
У солнечной активности свой промежуток –
Примерно лет двенадцать.

Для жизни человека статистика дает
Годов так-эдак шестьдесят.
А триста лет для космоса
Одна ничтожная секунда.

Стремление к подражанью
Породило моду:
Года к животным причисляют
И объясняют все по-простому.

Рожденные в год мыши и свиньи
Всегда довольны, сыты.
А лошади, быки, бараны – домашние,
И потому близки нам.

Родному дому преданы собаки и коты,
А тигры, змеи, петухи мудры и благородны.
Гримасничают обезьяны,
Из сказки – все драконы.

Но если лень преодолеть
И углубить познание,
То понимаешь: знаки эти самые,
Они совсем иное значат.

К примеру, мышь – способности ума,
А лошади – таланты.
Карьерный рост – змея,
А осторожность – кролики и зайцы.

Красавицы, красавцы – все куры да петухи,
Они на внешность очень симпатичны.
А свиньи – символ доброты,
И самые святые – драконы.

О, если б люди так существовали,
Давно бы наступила благодать,
Но рядом с нами ян и инь:
Мы сами умеем плюсы минусовать.

И все же вспомним Чингисхана,
Как он умел стандарты отрицать
И перенес начало Сагаалгана
На месяц позже, потому что у монголов
Окончание его знаменуется весной.

Итак, собрав различные календари,
Я разложила их подобно картам
И начала игру по числам
И направлениям, как математик.

Хотя не верю в магическую силу цифр, однако
Беру фэн-шуйское число ГОА,
Соотношу его со стороною света
И, сочетая с двенадцатью из лунного календаря,
К ним добавляю девятилетний цикл шаманизма.

Передо мною матрица любого года.
Для каждого индивидуальна и точна,
Коль знаешь точно время своего прихода
И день, когда мамаша родила.

Теперь дышу спокойствием, когда
Разглядываю эту схему.
Я понимаю, что могу теперь
Проблему, по вероятности, предугадать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама