Стихотворение «КУЛЬТУРА И ИДЕОЛОГИЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 332 +1
Дата:

КУЛЬТУРА И ИДЕОЛОГИЯ

   Основной задачей любой идеологии является изменение мира в положительном, с её точки зрения, направлении. Характерным признаком идеологии является аппелирование к наиболее активному слою населения (например, к молодёжи) и провозглашение превосходства этого слоя над отработанными поколениями.
   В отличие от идеологии, культура озабочена будущим данного народа или даже всей цивилизации. Она учит воспринимать полноту и разнообразие жизни такой, как она есть. Поэтому в мировоззрение умудрённых опытом носителей культуры обязательно входит требование отказа от любой идеологии. Общественное сознание это концентрированный опыт предыдущих поколений и творческое решение возникающих задач. Культура является существенной частью общественного сознания, аппелирующей к сознанию индивидуальному.
   Любая идеология является МЕТОДОМ управления общественным сознанием (напр., политтехнологии или НЛП) с целью превращением индивидуумов в организованные массы. Поэтому идеология НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью культуры, а скорее, её прямым ВРАГОМ, как и присущий ей аппарат насилия. Недаром в идеологи, как правило, идут ограниченные люди, неспособные к творческой деятельности. Они же, зачастую, посвящают всю свою жизнь борьбе против прогресса и талантливых одиночек.  Конечной целью любой идеологии является достижение в обществе преобладания определённого мировоззрения. Конечной целью любой культуры являются всеобщий мир и гармония.
   У культуры по отношению к идеологии нет диалектического антагонизма, поскольку они не противоположны. Культура безразлична к идеологии. Если идеология это масло, то культура это вода. Смазочное масло идеологии всегда плавает на поверхности культуры, никогда с ней не смешиваясь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама