Стихотворение «Дорога жизни.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 359 +1
Дата:
Предисловие:
Стоит сосна в предгорях Петрогрома,
давно обжита и в обхвате широка.
Кора на ней, как панцыря твердыня,
вся жизнь на ней у местной фауны прошла...

Дорога жизни.

Синицы прыгают, рассыпались горохом,
вот клёст прошел, туда-сюда.
И дятел поискал, спорхнул, вернулся,
в недрах ствола оставлена ему еда.

Сестра и брат, бурундуки, проворно,
на скорость тут и наперегонки.
Кругами, по спирали, с лапника на ветки,
и по коре ствола несутся, с ними не щути.

Вот белка не спеша, со знанием чувства меры,
попрыгав по стволу, на ветке замерла.
Сосновой шишке, в лапках бельих,
последние мгновения, будет шелуха.

Сороки растрещались в ветках громко,
тут всё не штатно и переполох.
От комля по коре чужак поднялся,
друмучий полоз, интерес он свой принёс.

Вот муравьи тропинку организовали,
снуют по ней и вверх и в низ.
Уходит она ввысь и пропадает,
и в этом мурашам есть жизни смысл.

У каждого на той сосне своя дорога,
коры поверхности уложен путь.
Он значит многое у фауны, у местной,
ход жизни и уклада сил, их не перевернуть.
Послесловие:
...Идут года, проносятся мгновения,
и кронами шумит уральский лес.
Но, та сосна, в предгорьях Петрогрома,
дорога жизни, хода бытия, ну и чудес...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама