Стихотворение «Дождь в оккупированном городе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 331 +1
Дата:

Дождь в оккупированном городе

Прохлады собора достойна ли пылкая вера,
Где бледные лица сжигает невидимо страсть?
Приветствую скрытую, жёсткую зодчих манеру,
Взяв небо в огранку, в объятья земные не пасть...


Зеркальные улицы. Дождь сорок дальнего года,
И в город старинный с поспешностью входят войска,
Убийства привычны и богу как будто угодны,
Идея бессмертия каждому стала близка.


Хорош офицер в окружении мокнущих улиц,
И счастлив в границах захваченных им перспектив,
Он будет всегда в этом марше идти, не сутулясь,
По кадрам из хроник под бодрый немецкий мотив.


Он думает: Бог на Восток продвигается с ними,
Блестящий, как фюрер на снимках империи войн,
Газетные шрифты в шеренгах скандируют имя
С эффектом гипноза наёмных работников боен.


Кострами из книг отрицается память Вселенной,
Истерики радио лентам магнитным хранить,
Чтоб выжить —  инъекции хватит порой внутривенной,
Чтоб жить — недостаточно имя и облик сменить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама