Стихотворение «"Свобода" по-польски»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Политика - дело тёмное
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 511 +2
Дата:
«Польские интервенты в Вологде - Попов»

"Свобода" по-польски

“Вперёд, за свободу и нашу, и вашу!” –
Девиз у поляков такой.
Вот так заварили в политике кашу,
Да это для них не впервой.

Свобода от совести – цель для поляков,
Свобода от жизни – для нас,
Проходят века, но всегда одинаков
Излюбленный польский заказ.

Свобода России от русских навеки,
Чтоб жил повольготней поляк,
Чтоб нас обобрали паны, как абреки,
Ну просто им хочется так.

Панов потому и корячит от злобы,
Что мы вымирать не хотим,
Владея землёй, на которой давно бы
Мечталось устроиться им.

Надменно и гордо шли поступью львиной,
А были разгромлены вдрызг,
И мстят, ну хотя бы своей писаниной,
Срываясь на мелочный визг.

Корпят над бумагой, склоняются ниже,
И в этом призванье нашли:
Они – патриоты, но только в Париже,
Подальше от польской земли.

Удобно: на вид и усердны, и рьяны,
При этом живут налегке,
К тому ж патриоты и сыты, и пьяны,
И нос, как всегда, в табаке.

Поносят Суворова, мало почёта
Охаивать русских солдат,
Но вот за Лисовского каяться что-то
Поляки пока не спешат.

Какой же свободы полякам охота?
Двух мнений, пожалуй, тут нет:
Свободы захватывать, грабить без счёта,
И чтоб их не били в ответ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама