Стихотворение «Христова рать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: На досуге
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 563 +1
Дата:
«Папа Римский Бенедикт XVI»

Христова рать

Вот Русь крестилась. С самого начала
Сравняв святые капища с землёй,
Людей крещёных церковь наставляла
Как жить, как умирать и как порой
Во славу веры жертвовать собой,
И преуспела в деле том немало.

Прошли века, века прошли опять –
Их даль темна, как тень на дне колодца,
Теперь и в наши дни христова рать
Незвано и непрошено берётся
Нас ревностно учить и наставлять.
И льют елей попы с экранов, дабы
Сограждане их слушали хотя бы.

Но вот что я, признаться, не пойму,
Хотя быть может мне лишь одному
Пришло на ум бесхитростное слово:
Кто ясно растолкует мне сейчас,
Что нам сулит поповский зычный глас,
Что ведомо церковникам такого,
Чего не в силах знать никто из нас?

Нет у попов секрета, о котором
Судить доступно только им одним,
Едва с наукой Библию сравним –
Покажется Писание нам вздором.
Что Константинов град, что гордый Рим,
Считая, что религия права,
Не понимают тайны естества.

Но может быть историю живую
Пытливый ум из Библии извлёк?
Писанию я верить не рискую –
Один ближневосточный уголок
Описан там. Об остальном же мире,
Хоть он многообразнее и шире,
Не знают ни господь, ни сатана,
Библейская история бедна.

И про мораль попы вещают даром.
Пусть скажут – сами в качестве каком
Служили и полякам, и татарам,
Как стала, наконец, крепостником
В России церковь. Да, была когда-то
Она как знамя против супостата
Для ратников истерзанной земли.
Но в бой их не церковники вели.

Насколько сложен путь наш, и как много
На нём ловушек? Как мы их найдём?
Религия не скажет нам о том.
Лишь знание укажет – где дорога,
Где пропасть для беспомощных слепцов
И где карниз, как мост, повис над нею.
Тому, кто в темноте блуждать готов,
Взывая к богу, остаётся шею
Себе в ближайшей пропасти свернуть.
И только зрячий одолеет путь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама