А я уже не «молодёжь».
Мне скоро «сороковник» «стукнет».
Года назад не повернёшь,
Они, неутомимый путник,
Всегда спешат куда-то прочь,
Подальше от истоков детства.
Остановить нельзя их смочь,
И от старения не деться.
А кажется, ещё вчера
Я был мальчишкой босоногим,
И жизнь -- весёлая игра --
Мне открывала все дороги,,
И выбор очень был богат,
Глаза буквально разбегались,
Но шёл куда-то наугад
Бездумно и не напрягаясь.
Вставала на пути стена,
Я обходил и сил не тратил.
Немало водки и вина
Употребил и чуть не спятил.
Я жизнь бесцельно прожигал,
Хватило сил остановиться.
Но белой седины пурга
Уже на волосы ложится,
И вот уже здоровья нет,
И прежних сил вагон растрачен,
Степенный зрелость менуэт
Танцует, я же чуть не плачу.
Я рок-н-ролл не отплясал,
Мгновеньем молодость мелькнула,
Недолюбил, не написал,
Недоработал, не придумал.
Немало пролил горьких слёз
И испытал немало боли,
Уже никто меня всерьёз
Воспринимать не хочет боле.
Дороги только молодым
Открыты, и для них все шансы,
А хоть немного, но седым
Торчать приходится в запасе.
Когда бы этой голове
Да снова молодые годы!
Но не зазеленеть траве
Среди осенней непогоды.
К концу подходит мой октябрь,
Сорокалетие стучится.
Мне на минуточку хотя б
В июнь прекрасный возвратиться,
Когда мне снова двадцать лет
И уйма сил, и кровь играет,
А предо мною целый свет
Свои объятья раскрывает,
И от тебя, куда пойдёшь,
Судьба грядущая зависит.
Но я давно не «молодёжь»,
Года обратно не вернёшь.
А что я сделал в этой жизни?
21.10.2008. |