Стихотворение «Непокорные и непокорённые»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: вера
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 477 +1
Дата:

Непокорные и непокорённые

Когда был заключён Столбовский мир,
Пришли карелы на Тверские земли.
И стали лён растить, чтоб корабли
Под парусом ходили в море Белом.

А после Смуты земли пустовали,
Не пахана дворцовая земля.
Но вот пришли карельские крестьяне
И поселились во владениях царя.

Переселенцы православной веры
И храмы строили, и церкви в куполах.
Народец работящий, все при деле
И крепкое хозяйство в деревнях.

Но подчинялись лишь царю, да Богу.
Дворцовыми их нарекли не зря.
Налоги, подати платили ежегодно.
Но не взлюбили их поместные князья.

За то, что не хотел народ карельский
Быть крепостным у местных богачей.
За то, что убежал от власти шведской
И кроме царской не признал ничьей.

Чтобы не быть под гнётом иноверцев,
Ушли карелы в чужедальние края.
Веками жили здесь переселенцы,
Всех приютила верхневолжская земля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама