Стихотворение «Житейская история.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: чиновникиистория страныза державу обидноо жизни военныхдевяностые
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 389 +1
Дата:
«Житейская история»

Житейская история.

Мог ли знать наперед о превратностях жизни страны
молодой лейтенант, в девяностых надевший погоны,
что защитники Родины долго не будут нужны,
а житьё "по понятиям" - станет важнее Закона?

Мог ли знать, что "лихие"  надолго пришли  времена -
стало стыдным -  быть  честным (врачом, педагогом, шахтером)...
Чтобы выжить тут, сделаться нужно дельцом или вором,
или выслужить чин - суть различий не слишком видна.

Если б кто-то сказал ему раньше: «Послушай, сынок,
умирают герои Войны, не дождавшись квартиры!
Но зато, погляди-ка: насмешкой асфальтовым дырам -
вырастают дворцы вдоль разбитых надежд и дорог!»

Он ответил бы: «Да, недостатки и трудности есть.
Но когда-нибудь власти найдут, как наладить порядок.
Виноватых накажут, героев приставят к наградам.
Ведь не может быть звуком пустым -  «офицерская честь»!

Что ж… Надежду на «добрых вождей»  не убить в нас никак.
…Так и выросла дочь в однокомнатной тесной квартире,
чтоб, уехав, узнать после школы всю прелесть общаг
и привычные рамки познаний о жизни расширить.

Нет чиновникам дела до масс. Им  не писан закон.
Вот и местный «царёк», что чужие присваивал «хаты»,
получил, с повышением, власть генеральских погон
и умножил на «прибыльном» месте свой «скромный» достаток.

Наш герой примирился почти: «Пусть рассудит сам Бог!»
Ведь, старлеем, затем капитаном, а после  майором -
для страны и для близких он был (как учили) опорой.
А себя и страну продавать научиться не смог.

Подполковник в отставке в трудах ставит на ноги дочь, -
пусть устроится жизнь у неё веселей и красивей!
Возвести не дворец, а домишко он был бы не прочь.
Но он честно служил. А за честность не платят в России.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама