"Omnes una manet nox..."
Гораций
О, многих умных ма'нит ночь,
Глупцов она мани'т тем боле.
Глупцы своей достойны доли,
И многим умным не помочь.
Зачем им вскакивать туда,
Куда нейдёт ни зверь, ни птица?
Быть может, заново родиться
Душа желает как руда?
Но ни огня, ни жара нет
В ночи холодной, безвозвратной -
Лишь страх и ужас необъятный,
Лишь шепчущий зазывно бред.
И всё-таки спешат, спешат -
Из света в тень шагают смело
И подставляют мраку тело,
Хотящее сбежать назад.
И пропадают за чертой,
За кромкой звёзд, за чёрной чащей.
И лишь безумья хор звенящий
Чуть слышен в тишине пустой. |