Стихотворение «Диалог с кукурузой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Под зелёным шатром
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 450 +1
Дата:

Диалог с кукурузой

"Итак, если свет, который в тебе, тьма,
то какова же тьма?.."

Мф.6,23

Молодая кукуруза
Зашумела на грядах.
А на сердце - тяжесть груза,
А на сердце - грех да страх.


И спросила нежно нива:
"Что ты пялишься во тьму?
Посмотри, как я красива.
Ты посетуй - я вниму."


"Ты растёшь под светлым небом,
Ловишь солнце в длань листа.
Дашь зерно и станешь хлебом.
Ты - безвинна и проста.


Я же тем так озабочен,
Оттого я так угрюм,
Что насквозь я весь источен
Злой змеёй по кличке Ум."


Кукуруза стала дыбом:
"Не пойму я вас людей!
Под каким же это видом
Ты в себя пускаешь змей?


Ну, а если уж такое
Сделалось, из чрева прочь
Вырви твёрдою рукою
Эту дьявольскую дочь!"


"Хорошо тебе советы
Мне давать, тогда как я
Сам не знаю: я ли это,
Или я - уже змея.


Сам собою не владею -
Превратился я в мешок,
Грея гнусную идею
В недрах трепетных кишок.


И скорбит моя натура,
И в груди моей зима.
Ах, не зря литература
Вся про горе от ума!"

17.06.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама