Стихотворение «Обучение покорности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 586 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам суфийской притчи

Обучение покорности

Посеребрило временем виски,
И пройден жизни путь наполовину.
Имеются свои ученики,
При встрече, перед ним сгибают спину,
Совета просят… Отчего порой
Ему бывает бесконечно грустно?
Гнетёт неудовольствие судьбой,
Где ожидался свет – темно и пусто.

Учитель-суфий … он доволен всем.
Как можно быть счастливым в жизни нашей,
Где существует множество проблем
И в тёмные цвета весь мир окрашен?
Учителю он задал свой вопрос:

- Что делаю не так? Совет мне нужен.
Молюсь ночами, соблюдаю пост,
Но облегченья нет, душой недужен…
Ты видишь сокровенное, но как?
Ищу его следы, увы, напрасно.
Вокруг меня преобладает мрак,
Хотя молюсь о свете ежечасно.
Твоё ученье возлюбил, клянусь,
Во всём стараюсь следовать советам.
Но почему меня снедает грусть,
И почему так мало, мало света?

- В молитвах просветленья не найти,
Когда внутри тебя комок сомнений.
Ты сам себе помеха на пути
И вместо света видишь только тени.

- А средство есть от этой темноты?

- Одно. Но только не уверен в том я,
Что сможешь им воспользоваться ты!..

- Готов на всё!

- Ну, слушай и запомни:
Чтоб к лучшему твоя менялась жизнь,
Текла легко, свободно, без огрехов:
Одежду скинь, в овчину завернись,
В суму заплечную насыпь орехов,
Ступай на рынок, собери детей
И объяви, что дашь орех любому,
Кто даст тебе пинка, и посильней.
Потом иди по направленью к дому,
Проси у встречных дать тебе пинка,
Особенно у тех, кого ты знаешь.
Тогда излечишься наверняка,
Получишь то, о чём сейчас мечтаешь.

- Но… так нельзя! Дай мне другой совет!
Я не стерплю издёвки над собою!

- Вот потому не видишь рядом свет:
В тщеславие окутан с головою…

08.07.14.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама