Стихотворение «Бхагавадгита. Откровение о преданном служении»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 437 +1
Дата:

Бхагавадгита. Откровение о преданном служении

Давно минуло время света…
На смену мысли - сна покров.
Но мимолетною приметой
Воскреснул пафос тех эпох.

Ища средь ночи средоточья
Услышал глас Его о том,
Что тот, кто ищет, должен точно
Свершить у ног Его поклон!

"Но даже тот, кто делу мира
Душой и сердцем обнажен,
И созерцает всеединство,
Уж тот во святость погружен,
Но должен знать о смерти близкой,
Дышащей вслед ему, кичась,
Искать источник силы дивной,
Любовью льющейся свечась.

А часть кто видит вместо света,
Лишь смутно чувствуя порок –
Пусть служит тем, чей взор к ответу
Открыл Божественный урок.
Кто не способен на свершенье, -
Не мне его судить, не вам, -
Забудет пусть свои творенья" -
Шептал тот глас моим ушам.

"Пусть пишет вилой на воде,
Пусть чистит то, что в чистоте,
Пусть самого себя отдаст
Тому, потомка что не свидит глаз!
И если он не понял слов,
Пусть ищет за пределом снов".

"Невозмутимость в том незнаньи
Равна спокойствию сознанья:
Пусть помнит, что добро и зло
Лишь иллюзорное ярмо".

Так слышал я. Но вскоре стих
Выспренный откровенья стих…

И мне открылся новый мир:
Да – микрокосм, но не кумир.
То – безмятежность, чистота.
Достичь – не стоит и труда!
И вера утвердилась всуе
Прощальным беса поцелуем,
И в лихорадке ночь горел,
А утром милостью прозрел…

Май 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама