Стихотворение «Я купил себе новый Спинжак...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 365 +1
Дата:
Предисловие:
Лимерики. Изменение звучания слова

Я купил себе новый Спинжак...

Я купил себе новый СПИНЖАК
И попал с ним, представьте, впросак:
Ведь застежки не там!
Вот такой стыд и срам:
Оказался-то женским спинжак.


Петь не могут -одна шантрапа!
Не пущу я  на сцену пока.
Ну какой это хор?
Это просто позор!
Потому говорю: Шантра па!



ДЖОН НИК

Раз танцор, что по имени Жак,
Стал душою как щырый козак.
Модный сбросил он фрак,
Закружил  вмиг гопак
И прозвали танцора Spin*-Жак!

• -англ. крученый, верченый.

Как-то раз на Монмарте в Париже
Без «фанеры» попсиста услышал.
Парижан вся толпа
Хором в крик: — Шантрапа!
И с «фанерой» ты зеро в Париже!
Послесловие:
В просторечии так называли ПИДЖАК. Это слово
пришло к нам из Англии. А в Англию из Голландии,
став звучать пИджэкит. Плохо владевшие литературным языком думали ,что раз надевается на спину, следовательно,
Спинжак.Такая переделка непонятного слова в понятное называется
народной этимологией. Так как объяснение неверно, его называют ложной этимологией.



Когда отбирали детей крепостных в помещичий хор-
это делали обычно приглашенные французы- о тех,
кто не подходил, говорили ШАНТРА ПА - то есть Не
будет петь. Люди, которые слышали это, два слова
воспринимали как одно, обозначающее ПЛОХОЙ,
НИКУДА НЕ ГОДНЫЙ Так появилось русское разговорное Шантрапа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:57 27.08.2014 (2)
Комментарий удален
     13:17 27.08.2014
Это взаимный пиар
     11:54 27.08.2014
Спасибо! Как всегда, здорово! Добавлю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама