Стихотворение «Пучина (отрывок "эсмиральды")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 326 +2
Дата:

Пучина (отрывок "эсмиральды")

...Тут белый Ангел на плечо его спустился
И тихо на ухо слова свои шептал,
А на плече на левом - бес развеселился
И нога-на-ногу нахально восседал...
-Подумай,малый,ведь она тебе не пара,
Ты - человек,она - краса морского дна,-
Ангел шептал ему и,видимо,не даром,-
ЗДЕСЬ твоя родина,зачем тебе нужна
Мира подводного безлюдная картина?
Красив и молод ты, и счастье - впереди!-
А бес,услышав то, в лице рогатом мину
Состроил кислую,-не хочешь,-не гляди!
Не слушай Ангела,несчастный мой приятель,
Что без любви твоей на побережье жизнь?-
Противным голосом рогатый обдадатель
Ему твердил про рока злостного каприз,-
Опять богатство,самоцветов мёртвых блики,
во мраке дней - рассвета пёстрого лучи,
Попутный ветер,да немые чаек крики
И без любви сгорает жизнь в огне свечи,
Или на дне морском - любовь,блаженство счастья,
А самоцветов - хоть на мельнице мели,
Я для тебя устрою в море шторм,ненастье,
На дно пойдут с богатым грузом корабли...-
-Вернись домой,ты - человек!- вновь Ангел шепчет,
А бес опять твердит:
-Иди в пучину вод!
-Вернись на берег,чище станет жизнь и легче!..
-На дне Ундина горько плачет,мореход!..
-Ты на земле родился,здесь твоя отчизна...
-Тебя с Ундиною Нептун благословил!..
-Не слушай беса слов медовых и капризных...
-Безумец!Что он там тебе наговорил?..
-Ты -сын земли...
-Ты -моря принц!..
-Тебя здесь любят...
-Ты там любим...
-Тебя здесь ждут...
-Ты нужен там...
-Вернись домой!..
-Плыви назад,с тобой не будет
На берегу твоей Ундины,капитан!..
Но закружилась голова у морехода,
Руками мокрыми он уши заслонил,
Уж подошёл момент,когда спадают воды,
От плена тень свою он вновь освободил,
Когда в змеиной коже нож изъял из тени,-
Вновь стал двумя ногами мокрый рыбий хвост,
И, пролетев под чёрных скал отвесной сенью,
Злой рок их вновь соединил в мерцаньи звёзд...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама