На Патриарших не пленяет взор
Небесная парча, землистый бархат
И митры светло-солнечной узор,
Звенящий, словно колокольчик пагод.
Тут каждый жест и вычурный изгиб -
Мозаика булгаковского пазла,
И Аннушка из местных неулыб
В лампадный город разливает масло.
Всё как в веках, но смазанный излом
Вдруг обличит не явь, а отраженье.
Привычно, словно девушка с веслом,
Одолевает фальши напряженье.
Вот он идет, большой, как пароход,
Кому внимает паства и прислуга,
Но айсбергом с неведомых высот
Над торжеством витает тень испуга.
Осеннего костра кадильный дым
По лиственной змеится пирамиде,
Как будто Воланд следует за ним
В партикулярном, не служебном виде. |
В песочнице играют чьи-то дети...
Иван Бездомный оседлал скамью.
И замер, что-то в пламени заметив.
В безвременье спешить уж ни к чему,
Своей душе остаться бы во свете, -
Чтоб черный кот вдруг не мелькнул в дыму,
И клетчатый пиджак - на турникете.