Стихотворение «Страсти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 293 +1
Дата:

Страсти

Олег Колмыков

Страсти
(Сб. «Осколки»)


Снова чинят дороги разбитые, снова пахнет горячим асфальтом.
Облака, освещённые солнцем, в синем небе подобны Альпам.
На просторах широких улиц альпинистов не сыщешь в массе.
Вряд ли многим здесь снятся горы. Но иные возможны страсти.

Атмосфера ж сильнее давит. Даже ангелам в тягость крылья.
Потому, измеряя мощность, говорят, мол, она кобылья.
Если хочешь собраться с мыслью, заручиться поддержкой свыше,
бесполезно скрипеть мозгами. Лучше просто стоять на крыше.

Когда валятся с неба звёзды - всякий раз пролетают мимо:
для того чтобы выиграть время. Ибо здесь оно неумолимо.        
И в пейзаж не вписать дорогу, перспектива боится сглаза:
от ворот поворот налево, а потом и направо – сразу.

И в азарте, в пылу, в задоре ищет каждый дыру в заборе,
и идёт напрямик, тропою. Ещё лучше, когда – толпою.  
Выбрать свой из путей возможных, и не видеть на нём засады -
с гордо поднятой головою бунт в пространстве, прорыв блокады.

Когда страсти переполняют, (а они ведь сильней натуры),
тут судьба проявляет свойство непредсказуемой пули-дуры.
Голос внутренний скажет (предательски – вкрадчиво), мягко:
Побоку все запреты -  наискосок дорогу перебеги, чертяка!..

Эпилог

Если стоишь на крыше, на верхотуре, думаешь, куришь, и видишь Альпы          
в небе, которое выше, лучше, чище, того, что осталось внизу, на асфальте,
нет в тебе прежней страсти, умерен пыл, с очередной звездой мимо умчалось счастье,
с прошлым покончено. Настоящее ждёт, чтоб в будущем непременно принять участье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама