Стихотворение «ЗАТРУДНЕНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 315 +2
Дата:
Предисловие:
(Из Роберта Фроста)

ЗАТРУДНЕНИЕ

Я не был никогда так грустен или рад,
Коль было что-то столь прискобно,
Как зло бывает в понимании моём,
Когда в нём и на йоту нет добра.
Мы так привыкли к этому контрасту зла-добра,
Ведь он начался не вчера.
Вот почему различье это правит нами.
Вот почему нам нужно напряжение ума
Лишь для того, чтоб различать
Что привечать, а от чего негодовать.
Дельфийского оракула напомню:
«Ты, как себя, соседа возлюби».
И столь же ненавидь, как и себя возненавидел?
Мне в этом видится большое затрудненье.
Дано нам знанье запрещенного плода,
Здесь разум вовсе ни при чём.
«Ну, разве это селезёнка», вы скажете -
С намёком, неприятным мне.
Здесь должен я признаться на бумаге,
Что был я круглым дураком, когда считал,
Считая ум и селезёнку за одно,
Пока меня на этом не поймали -
Мясник сначала, а затем стряпуха,
Потом увесистый научный труд.
Но благодаря моей лишь селезёнке
Мне удавалось доказать, что есть у меня и ум.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама