Стихотворение «Дурак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 483 +2
Дата:

Дурак

Олег Колмыков

Дурак
(Сб. «Гудок»)

Кто охоч к игре: пересечь века,
напрямик, на спор, не тонка кишка?
Что ценней всего – то бери с собой,
и в пути резон намотай на ус,
дурака сваляй, чтоб войти во вкус.
Славен миром мир, а судьба – борьбой.

А дурак в веку вечно на чеку,
не случайно, вишь, он попал в строку,
да и в зеркале, приглядишься, он!
И какую ж весть на словах нести?
Ерунда в глазах, огонёк в горсти:
светел узкий круг, тьма со всех сторон.

И смешно чужим говорить «друзья»,
если смотрит в лоб веский ствол ружья:
(тут уже пора «быть - не быть» решить),
кто таков, зачем, лучше рожи есть,
видно, лишним был, так и лишний здесь,
слышишь, как звенит твоей жизни нить?

Вот и кончен спор, на лицо вина,
горе без ума, грош тебе цена,
и в бутылку лезть вроде б не с руки,
но из принципа  - мол, видал в гробу,
из желания - обмануть судьбу,
сделай шаг на зло или вопреки.

Говорят не зря - дураку везёт,
он судьбы не ведает наперёд,
может статься, тут-то и есть резон:
несмотря на то, что кругом зима,
верить в лето, от счастья сойдя с ума,
жизнь твоя мелькнёт как чудесный сон…    

Огонёк коптит, и слова – зола,
На себя уже не хватает зла,
время сносит с рельс, гонит век волну,
эх, игра - война со своей судьбой,
может ты и впрямь среди нас герой,
раз не тонешь здесь, не идёшь ко дну?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама