Вальсом листвы называют рассвет листопада.
Солнца палитра завидует яркости красок.
Краткой порой продолжается осени праздник,
Дева-природа мгновениям солнечным рада.
Тоньше и глуше убранство холодного сада.
В голых аллеях шуршание сорванных масок.
Словно стирает рисунок порывистый ластик,
Словно на холке заката ладонь конокрада.
Колкие грани недолгого бабьего лета,
Инея иглы исполнены тихого света,
Час увядания, час наступления стужи.
Листья сменяются хлопьями тихого снега.
Не соберешь их в букет, не поймаешь с разбега.
Веришь ли? Об руку шаг осторожный не хуже.
|
Полей духмяных маревая гладь,
Птиц щебетанье, трав медовых звоны.
Над заводью речной там выпи стоны,
Полдневных рощ тенистых благодать.
Красот земных мне довелось познать,
В них жизнь прошла бы обходя препоны,
Когда б ни зов могучего Тритона,
Свой дух средь волн круженья испытать.
Мне море щедро в странствиях дарило,
И мертвый штиль, и грозный рев волны.
Кидало в бурь кипящее горнило,
Где сердце все ж просило тишины,
Ковыльных волн, закатного светила,
И духа трав, пред коим все равны.