Стихотворение «ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 438 +1
Дата:

ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ

Снег вокруг, звёзды ярко блещут
Взобравшись на высоту небес.
Средь них луна, как чёлн небесный,
Плывёт без парусов - чудо из  чудес!

Крадутся тени средь снегов,
Неслышной поступью шагают.
Холодно вокруг. Ели, ёжась от мороза,
К земле  ветви прижимают.

Вот колокольчик зазвенел
Тишину вокруг пугая,
И на заснеженный простор
Вылетела тройка удалая.

Кони скачут  гривы распушив,
Бег безумный ускоряя.
То гонит их хмельной ямщик -
В санях компания честная.

Шубы распахнув и шапки заломив,
Два гусара - молодых, весёлых,
Понукают ямщика, чтоб гнал коней -
Торопятся они к своим любимым.

Храпят кони, пена на губах,
Визг полозьев тишину тревожит.
Два влюблённых молодца спешат -  
Мороз никак их не догонит.

Впереди огни усадьбы показались.
Собаки забрехали, почуявши чужих.
На крыльцо неспешно хозяин вышел,
Крикнул: «Кто здесь по ночам шалит?»

Притаились молодцы - два брата близнеца,
Ждут они условного сигнала из окна
От двух сестёр, согласных выйти замуж
Без благословения матери и отца.

Тишина, неслышной поступью шагнув,
Дремотным одеялом накрыла всё.
Собаки набрехавшись, забрались в будки -
Вновь всё замерло вокруг.

Огонёк свечи мелькнул в одном из окон,
Затем, ещё раз, потом другой.
То был сигнал условный -
Жди любимый, я навсегда с тобой!

Мороз крепчал, но кони быстры,
Объятья братьев горячи.
Ямщик, горланя пьяно песню,
Влюблённых в церковь увозил.

Звери-кони мчатся, мчатся,
Колокольчики звенят.
Снежной пылью накрывает
Прежнюю жизнь церковный обряд.

---<<<>>>---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 02.12.2014
Мне - понравилось! Важна не форма, а содержание. Перекликается с народными русскими напевами.
     06:36 22.11.2014
Не пойму, что за форма? Стих в прозе? Воспринимается очень тяжело, ритмический рисунок настолько хаотичен, что больно читать.
Реклама