Стихотворение «Капитанский мостик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 644 +1
Дата:
Предисловие:
Капитану спасательного судна "СС-750" Михаилу Баркову в день его сорокалетия.

Капитанский мостик

Он с детских лет мечтал о море,
Походы дальние, шторма…
И чайки  на морском просторе,
И поздней осенью ветра
Всегда к себе они манили,
Чтобы мечту он воплотил,
Водой солёною пленили,
Чтоб жизнь он морю посвятил.
Летели годы, выпуск в школе,
На старте третий факультет,
И вот он, лейтенант,  на море,
Освоив флотский этикет
Вливался в экипаж военный,
Морскую практику с азов
Зубрил, как ученик примерный,
Чтоб ко всему он был готов.
Отец всегда служил примером,
Морским законам обучал-
На мостике всегда был смелым,
И честь матроса уважал.
Свой первый шаг в бригаде ОВРа
НачАл, как все, он с МПК.
Чисто побрит, подтянут, собран,
Глаза блестят, тверда рука.
Он  РТС* тогда возглавил,
Довёл до нужной высоты,
Умело коллективом правил,
Не подбирал за них хвосты.
Мечта звала его на мостик,
Держать корабль в своей руке,
Не мог тогда уже быть гостем,
Стоять безмолвно в уголке.
Науку грыз в каюте ночью,
Домой в неделю раз ходил,
Любую вещь видел воочью,
Мечту свою осуществил.
Помощник командира, классы,
Затем старпом на корабле,
Всегда заметен среди массы,
Железно восседал в седле.
Заочно штурманское дело
Освоил, получил диплом,
На капитанский мостик смело,
Шел подготовленный старпом.
Заход и выход судна в море
И днём и ночью нипочём,
Швартовку он освоил вскоре,
Как лучший для него приём.
И вот на должность командира
Назначен был наш Михаил,
Не опорочил честь мундира,
И кавторанга** получил.
Реформа,  та что, Сердюковым
В войсках и на флотах велась,
По кадрам пронелась здоровым,
Недобрую внедрила страсть.
Гражданский экипаж на судне
На сто процентов тогда стал.
На флоте среди серых будней,
Комфлот в запас всех увольнял.
Погоны офицера флота
На капитанские сменил,
Осталась прежняя работа,
Которой жизнь он посвятил.
Походы в полигоны наши,
Спасенье в море кораблей,
Работа без обмана, фальши,
Под грохот якорных цепей.
В морях всегда его дорога,
Волна морская и луна,
Любимой встреча у порога,
Ночной порою тишина.
Примечание:
*-РТС – радиотехническая служба малого противолодочного корабля (МПК)
**-кавторанга – капитан 2 ранга, флотский жаргон.

Декабрь,  2014 г. Город  Балтийск


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 21.12.2019 (1)
Браво, Владимир!
Автобиографическое?
     16:57 25.12.2019
Да. Я знаю его с малых лет. Это сын моего друга.
Реклама