Стихотворение «Задумалась старуха»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 453 +1
Дата:

Задумалась старуха

Задумалась старуха, сев на лавку,
Пред глазами плыли вереницы,
Прошедших дней и сплетни бойкой Клавки,
И букварей растрепанных страницы.

Внучат взрослевших, и сынов ушедших,
На фронт по воле списков лейтенанта,
С лицом напоминавшим образ леший,
Военкомата табуретку оседлавший.

Здоров, готов, и родина сурово,
Глядит с плаката писанного к сроку.
И сорок первый — в страшной виде слова,
Открыл страницу бешеного рока.

Вокзал, гармошка, слезы на прощанье,
Глоток последний, крепость первача.
Дождаться всех — порывы обещанья,
И крик ревнивый, лампа Ильича.

Затем солдаты западного рейха,
С гармошками на танковой броне,
Вот это было больно, не до смеха,
Все, как должно быть в горестной войне.

Дождь почтальонный силой похоронок,
Все прибивал надежды матерей.
И полицай — записанный подонок,
Не украшал рассветы пришлых дней.

Но вот однажды в день гул моросящий,
Отверзлась синь небесной красоты,
И женщины, исторгнув вопль просящий,
Бежали с деревенской высоты.

Эх, бабоньки, седлайте, где же мерин,
В район поскачем, кажется пришло...
Не зря народ, партийцам нашим верил...
Но мерина на пасху миром съели.
Зачавкало его мое село.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:27 24.12.2014
Будто вчера.....
Страшно.... Больно.. Когда бабуличка рассказывал,  кровь в жилах стыла.
Теперь, еще страшнее...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама