Просите вы у тех, кто вас сильней,
Ведь сами ничего и не дадут, и не предложат:
Терпенья - у родных, заботы – у детей,
И слабость ваша стать добрее им поможет.
Просите пониманья – у толпы,
Хоть это и зовут «метать перед свиньёю бисер».
Ваш голос ломок, а глаза людей пусты,
Но хоть один из них – он всё-таки услышит.
Услышит, и поймёт, и руку вам подаст,
Да ввек его рука не оскудеет!
И вы его спасёте этим, вы – не он лишь вас,
И приумножится всё то, чем он владеет.
Вы у любимых попросите их любви
И жалости – она любви подруга.
Взаимности так трудны зыбкие пути!
Пускай не заметёт февральская их вьюга.
Просите вы своих учителей
Их мудрости крупицей поделиться,
Как недотёпа-троечник. Скорей
Спешите из колодцев их сердец напиться,
Пока они здесь, с вами, на земле.
И пусть потом оценят ваши все успехи,
Пускай их гордость будет тем полней,
Чем чаще доставалось вам порою на орехи.
У жизни попросите – просто быть.
Не быть - ещё успеется: в запасе вечность.
Нет, не бессмертия у смерти попросить,
А лишь отсрочки, право же, не стыдно, если
Вы твёрдо знаете, что час ваш не настал,
И, может быть, старуха у печи косу забудет
Хотя бы на неделю, хоть на месяц, на квартал.
Просите у судьбы удачи – с вас ведь не убудет!
А даме этой переменчивой добро
Порою сделать и самой приятно.
«Где золото моё, где серебро?» -
Ладони лишь ковшом подставьте – и возвратно,
В чужие руки пересыпьте часть даров.
И вот ещё о чём молю, гордячка-недотрога
Иных, ушедших в прошлое миров:
Смири гордыню – попроси у Бога! |