Стихотворение «Пантера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 270 +1
Дата:

Пантера

В час, когда под чёрные деревья
проникают тени, как пантеры,
обуяна страхами деревня,
не ложится спать, подле Этеры*.

Видя в тенях яростные очи,
слыша шёпот ветром приглушённый,
той колдуньи, под покровом ночи,
на костре, безжалостно, сожжённой.

С воплями глядят в луны глазницы,
взор отвесть не смея и рыдая.
В них проклятье, абиссинки-жрицы,
с неподдельным ужасом читая.

Восклицают старцы, плачут дети,
барабаны яростно грохочут…
Но ступая на сухие ветви,
чуя смерть, гиены зло хохочут.

Старый вождь один не восклицает,
курит трубку и сжимает крепко,
древнего копья, что чуть мерцает
остриём заговорённым, древко.

Кривит губы злобно и надменно,
призывая всех богов Этеры.
Думая: сегодня, непременно,
я, копьём, пронжу сердце пантеры.

На костёр глядит, и замирает,
колдовству и чарам поддаваясь.
Поселенья врата открывает
и ступает в сумрак, сотрясаясь.

Сорок жён, во след ему, рыдают,
воя так, что смолкли и гиены.
Косы рвут и пеплом посыпают,
и в отчае режут себе вены.

Грозный муж, воитель и правитель,
как дитя, беспомощно вздыхает.
Он ли тот, ужасный повелитель,
что пощады, ни к кому, не знает?

Уронив копьё, пав на колени,
в иступленьи деву призывает.
И она, пантерою, из тени
распугав гиен всех выступает.

И в глазах пронзительных, огненных,
ни пощады нет, и нет прощенья,
тело рвёт, в прыжках своих мгновенных,
сотрясая воздух воем мщенья.

Этера - река

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 10.02.2015
Убийство  ради  убийства.  Барс сам с собой играл не  угрожая беглецу. Беглец бежать и  дальше  мог, но  он вмешался  в жизнь  чужую и  оборвал живую  нить. Зачем? Бессмысленность  сего  поступка  есть характерная  черта народов  злобных.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама