Стихотворение «Кёльнский собор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 819 +1
Дата:

Кёльнский собор

Громада древнего собора в Рейнские воды глядит.
Восемь веков уж скоро как Рейну знаком его вид.
Величием и размерами  этот собор впечатляет,
Шедевром новейшей готики много веков являясь.

С лёгкостью и изяществом он весь устремляется ввысь.
Шпили готических башен иглами в небо вонзились.
Снаружи собор украшают  скульптур искусных сотни.
Его красоту дополняют арки стрельчатых окон .

Он взоры гостей поражает величием и богатством.
Внешнему не уступает внутренний вид убранством.
Держат мерцающий свод рядами колонны огромные,
Льётся причудливый свет сквозь витражи оконные.

На пилястрах внутренних хоров застыли на много веков,
Из камня фигуры Апостолов -  Иисуса Христа сподвижников.
На постаменте высоком стоит рака трёх королей.
Из серебра и золота и драгоценных камней.

Собора реликвия главная в той драгоценной раке,
Там лежат уже много веков  святых волхвов останки.
Чтобы мощам поклониться, христиан - паломников толпы
К этой святой реликвии приходят со всей Европы.

Праздных туристов потоки текут не спеша по залам,
В кино и фото камерах красоту сохраняя на память.
По крутой винтовой лестнице поднимаются в башне вверх,
И с его смотровой площадки Кёльн, как на ладони весь.

Может быть  через сотни лет потомки потомков наших
Будут также смотреть на город с этих гигантских башен.
И будет стоять этот Колосс на крутом берегу Рейна
Гордо и величаво, как в далёкое прошлое время,

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама