Стихотворение «Передняя Померания. Равенсбрюк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 393 +1
Дата:

Передняя Померания. Равенсбрюк

Пошла в охранники. Там хорошо платили,
и плюс бесплатный полагался стол,
шинель мышиная с подкладкой на ватине
( ну да, ну да - не бархатный камзол,
так ведь война). Зато ей так шел китель 
с обшитым серебром воротником!
Что охраняла? Местную "обитель"
(которая всегда была битком) -
весьма умеренный концлагерь Равенсбрюк...
хоть не входила в список главных сук злюк
в их женской шумной озорной команде,
не то, что обер-надзиратель  Мандель -
любительница музыки барачной,
что счет вела убитым пятизначный...

Она любила детские шарады,
делилася с подружками помадой,
а тех, ну тех, которых  охраняли,
она не очень... как они воняли 
и пресмыкались ( так хотелось выжить),
но "каждому свое" - спустили свыше...
в одну (помойся!) бросила обмылок, 
потом ее прикончили в затылок...
Других для скорости травили газом.

Но ведь она своей рукой ни разу- 
оправдывалась на суде устало -
ну честно, никого не убивала...



Мария Мандель — нацистская военная преступница. С 1939 по 1942 год работала в женском конслагере в Ревенсбрюк, затем была начальницей женского отделения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых. По воспоминаниям выживших, Мандель была меломанкой, и даже создала в Аушвице оркестр, неплохо относилась к музыкантам и даже приходила к ним в барак с просьбой что-нибудь сыграть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:03 05.05.2015 (1)
хорошая работа... интересно, она немкой была, надо посмотреть...
доброго здоровья!
     08:27 05.05.2015 (1)
Чистокровная арийка
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мандель,_Мария
     09:51 05.05.2015
спасибо, я уже заглянул в энциклопедию))
     04:47 05.05.2015
... и  фамилия подходящая...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама