Утихомирилось сердечко пилигрима.
В пустыне успокоилась душа.
До сей поры безумием палима,
На поле, в борозде карандаша,
Рождала бред от каверзы завидной,
Под гнетом совести и грузами идей.
Тупым серпом, или косой убитой,
Секла траву как головы людей.
И плевелы складала осторожно,
На крае поля, у истоков чистых рек,
Где гений прозы в стог устоев ложных,
Ссыпал с небес пушистый белый снег.
И покрывалась пеленой забвенья,
От разума текущая река.
А родины разорванные звенья,
Тянули в стороны пришедшие века. |
И Лютер, и парторг, и иудей,
Парами словотворчества гонимы,
Зудильщики в руладах пилигримы,
От милого Ташкента и до Рима
Утихомирились... кругами на воде!