Осенняя пора.
Осенняя пора. Золотится нива
На ветру колышется лениво
На суждение миру первый каравай
Слышится на току вороний грай
На грядках волноватая капуста
Укроп вырос, посаженный густо
Под лопухами прячутся огурцы
Под опавшей листвой видны грибы
В мешках выкопанная картошка
В лукошках собранная морошка
Задремав, мурлычет кот на печи
В молоке перепачкав усы
На заре серебрится иней
Ветер от озноба синий
В печи потрескивают дрова-
Стучится посохом зима.
Русская деревня.
Разбитая дорога
Ямы да ухабы
О чем трещит сорока
Бестолочь упрямо
Русская деревня
Лирою воспета
И скрипит телега
Былиною сонетой
Пятистенка крыша
Соломою покрыта
И в осенней вирше
Звучит тоска открыто
О ней говорил Есенин
Свое детство вспоминая
Как его ворон древний
Будил рассвет встречая
Как хлопотала бабка
У печки раскаленной
И каждый день на завтрак
Картофель был варенный
Здравствуй русская деревня
Вечно разбитая дорога
Может та-же скрипит телега
И все та-же трещит сорока.
Образ прошлого
Посв. С.Есенину.
Ворон с утра раннего вещает
Ветер гонит тучи над землей
Есенина Сергея томик
Полистаем вечером с тобой
За окном расшумелся ливень
Горит стоваттная свеча
В его строках образ виден
Соломой крытая изба
Чисто скоблен пол дощатый
Свеже-выбеленная печь
Ситец старенький, крапчатый
О забытом это речь
У окна сидит старушка
Тянет пряжу не спеша
А в сенцах клокочет клушка
Под шум бесконечного дождя
В сумерках ранних свечка тает
На стенах отблески луны
Образ прошлого витает
Что в стихах Есенина нашли. |