Прошедшей ночью мне приснился странный сон
О сне вчерашнем, будто в яви новой сбылся он,
Проснувшись, смело я взглянул на небосвод,
Там беспощаден в ласковости по утрам восход.
Я вспомнил ясно вечер с нежностью теней,
Затихших скромно на земле в закате дня,
Как будто милая душа моя приобняла меня,
Прильнув, поведала о смысле света и огней.
Других миров в гостях посланцы у меня,
Пути их тЕмны, сложны и длинны, и дОлги,
Я слушаю внимательно их, голову склоня,
Вдыхая аромат непройденной своей дороги.
Душа преодолела все препятствия и мрак,
И путь, что в одиночестве был сложен так,
Как слез глаза мои потоки тихо выливают,
Бегут и дни души моей, печалью истекая. |
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов
За то, что сердце в человеке
Не будет вечно трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь, в морскую гладь.
( Суинберн )