Стихотворение «Баня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 308 +1
Дата:

Баня



Здоровье – жизнь,
Здесь нет сомнений.
А, чтоб здоровье поддержать,
На этот счёт есть много мнений:
Поменьше есть и больше спать.

А вот великие эллины:
Платон, Сократ и Пифагор,
Прославив греков и Афины,
Вели о банях разговор.

И разговор, не ради слова –
Закон о банях процветал,
Ведь баня – нации основа,
Её душа и капитал.

«Здоровый дух – в здоровом теле»
Известно миру с давних пор.
Чтоб это доказать на деле,
Стучал в Финляндии топор.

Срубали сауны, как храмы:
По две на десять человек.
Пар с молоком любимой мамы
Пьёт финн уже не первый век.

У русской бани пар особый
И славы ей не занимать.
Но вот попасть в неё попробуй
И много будешь понимать.

В Москве билет в хорошей бане
Не так-то просто получить
И многие в домашней ванне
Недуги пробуют лечить.

Но пар манит и тело просит
Тепла не ванной, а парной,
Советский человек выносит
Все трудности страны родной.

И не испортит настроенья
Длиннющей очереди хвост,
Кранов чуть слышное шипенье
И банщик, видимо, - прохвост.

Сквозь тернии пройдя к парилке,
Ликует трепетно душа,
Как будто бы в объятья к милке,
В пар окунулся, не дыша.

И не беда, что кто-то рядом
Тебя чуть веником огрел,
Иль, выскочивший друг снарядом,
Нечаянно на плечи сел,
И то, что лампа не в плафоне
(Ведь может током поразить),
Из окон холодом сифонит,
От банщика спиртным разит.

Все вмиг невзгоды исчезают,
Когда поддаст специалист,
И жар драконом наползает,
Срывая вениковый лист.

Пред ним склоняются колени,
И даже головы на грудь,
Когда горячие каменья
Ковшом воды ополоснуть.

Хлопки, хлопки, как взрывпакеты,
Уж пот струится по лицу,
Все в шапки головы одеты,
Сидим, молчим лицо к лицу.

Вдруг голос мощный песню грянул,
Поддал задорного огня,
И подтянул народ, воспрянул:
«Ой, Мороз, Мороз, не морозь меня!»

А жар застыл над головами,
И слушал песню свысока,
Но кто-то встал и простынями
Стал бить по жаровым бокам.

Как резвый конь, жар вниз спустился,
Пригнув поющих до полка,
И там, средь груды тел резвился,
Кусал сидящих, как Полкан.

Кто послабей, тот по ступеням
Втянувши голову до плеч,
Сходил, нагнувшись, помаленьку,
Стараясь руки не обжечь.

А пот уже ручьём струится,
Бежит по шее, по спине,
И боль уходит с поясницы,
Её совсем не жалко мне.

Вокруг – сплошные истязанья,
Руг друга хлещут кто по чём,
Уж веник голый от старанья,
Но лечит лучше, чем врачом.

Как вкусен пар на аромате
Берёз, июньского листа
И эвкалипта, свежей мяты,
Без них и баня то не та.

А тело, мокрое от пота.
Кусает пар сильней. Сильней.
Знать, нужен отдых от работы –
Спешу нырнуть в бассейн скорей.

Бассейн с водою ледяною
Прекрасно тело охладит,
Массаж купелью ледяною
Вас будто вмиг омолодит,

Холодных тысячи иголок
Вопьются в тело, и опять -
Захочется бежать на полок,
Душистым воздухом дышать!

***
Астрахань. 04.11.88
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама