Предисловие:
А.Ф. Буряк
ЛЕТНИМ УТРОМ У РЕЧКИ
Пробежка утренняя летом вдоль Днепра
С собачкой – другом и купанье в речке,
Когда свежо вокруг, и жить во всю пора,
А не пастись как козы и овечки…
Вода прохладой радует своей,
Плывущим мячиком двухцветным,
И переливом солнечных лучей,
И всем значительным, целебным.
Мне так легко. Со мною милый пёс
Плывущий с любопытством постоянным,
Как может плыть, задавший вам вопрос
О самом интересном, важном, главном…
Я поворачиваю к берегу… и пёс
Скорее к берегу, где голуби, вороны
Не будут ждать ответа на вопрос:
Зачем живём, и зачем нам законы?
Однажды утром пробегал я вдоль Днепра
С моей любимой дорогой собачкой.
И было мне свежо, ну хоть кричи ура!
Мы пробежали мимо водокачки
И запыхались с пёсиком моим слегка,
И видим, что на пляже возле речки
Пасутся мирно два упитанных бычка,
Козёл и козы, и баран с овечкой.
А мимо по волнам плывёт двухцветный мяч,
Его, наверно, Таня уронила.
Ну что же делать тут, ты, Танечка, не плачь…
Не станет мяч добычей крокодила.
В великом нашем удивительном Днепре
От века крокодилов не водилось.
Написано об этом даже в букваре…
Что, разве нет?
Скажите же на милость…
И под влияньем тёплых солнечных лучей
Мы с пёсиком решили искупаться.
Под крики чёрных птиц – ворон или грачей –
На вОлнах стали плавно колыхаться.
Мой любопытный пёс смотрел в глаза мои,
Спросить меня хотел о самом главном –
О космосе, быть может, и о бытии,
А может, о великом,
о державном… |