Стихотворение «Собор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: друг
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 417 +1
Дата:

Собор

Собор
Как хочется друзей собрать,
Послав Аиду* телеграмму,
Смеяться, спорить, но не врать
И с каждым выпить по 100 граммов.

Собрать и мёртвых и живых,
Предвидя, как болтаем вкусно,
Начальников и рядовых,
Для каждого найду закуску:

Наполнен бар спиртным всех стран,
Лишь самогона нет для неких.
Заполнен яствами сервант
И в холодильнике отсеки.

Бутылки выстроились в ряд
И ждут, свернувши пробки, стройно.
Моих друзей немой отряд…
Все полегли? А кто достойно?

Уж скольких снёс в последний путь,
Натёрты гробом узки плечи.
Кого же жду, чтоб щегольнуть?
Иных уж нет, а те далече.

Ну вот рассеялся туман,
В строю по росту стали други,
На каждого есть прейскурант,
А за ценой стоят заслуги.

Вот мелкий царь, а вот нарцисс,
Вот тварь дрожащая по жизни,
А вот, - который понял жизнь
И циник, что плевал в отчизну.

А вот блатной милитарист,
Чуть ниже, с ним стоит сутяга,
Левее, щурясь – карьерист,
А дале – подзабытый скряга.


И выпивоха, и павлин,
И графоман, и работяга,
И наркоман, и доходяга,..
А я на фланге вот один!

Такой уж я всеядный друг,
Но в каждом видел божью искру.
Предателям очерчен круг,
И прекращал общенье быстро.

На ниве спорта процветал:
Футбол и теннис мне отрада,
Но слабоват потенциал,
Чем выше, тем больнее падать.

Грешил снобизмом иногда,
До селе ныть рубцам на сердце.
Но пусть вчера я опоздал,
Сегодня в дом открыта дверца.

Я жду, бокал вспотел в руке,
Не слышно топота у двери,
С бутылкой чокнутся намерен
(Семь звёзд на этом коньяке).

…Я знал, тогда подозревал,
Что нужен только меркантильно,
И в форс-мажоре прозревал,
Друзей прощая инфантильно.

И вот свернулся некий круг,
Диаметр стремится к точке;
Лишь Радонежский стал мне друг,
Ему доверю эти строчки.
02.11.2015г.

-  Аи́д, у римлян Плуто́н — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 17.12.2015
Замечательный слог
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама