Стихотворение «Те Гуаньинь. Китайский чай - 3»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: КИТАЙ - СТРАНА ДУШИ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 393 +1
Дата:
«RVcREyCA9Yg»
Предисловие:
Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать легенды. Вот одна из них:

Те Гуаньинь. Китайский чай - 3

Селянин старый обходил свои хозяйства, не спеша, с терпеньем,
И наслаждаясь струйками бегущего ручья и птичек пеньем,
Шел мимо древнего заброшенного храма он, печалясь и тоскуя,
Что некогда прекрасным, чистым был тот храм, людей волнуя.
Решил, как добрый человек, мести и чистить все вокруг
Обители и ладаном кадить два раза в месяц, позабыв недуг.
Там, в центре храма, возвышалась статуя Гуань'инь золотая,
Богини милосердия Железной и потрескавшейся, краску осыпая.
И каждый раз, когда кадил старик селянин в храме том,
Богиня молодела, излучая свет небесный неземным добром.
Явившись старику во сне, она поведала о древних тайнах
Спрятанного клада для него в пещерах храма безымянных.
Искал селянин долго те сокровища, нашел лишь щель простую,
Где был запрятан тщательно побег от чайного куста вживую.
Он вырастил его и превратил в великолепный и цветущий куст,
Напиток из которого и ароматен, золотист и сладок был на вкус.
Молва повсюду разнеслась о пользе чая Те Гуань'инь золотой
С фруктово-пряным ярким ароматом, вкусом свежести лесной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 29.12.2015 (1)
аж чая захотелось
     00:38 30.12.2015
Значит, цель достигнута... )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама