Стихотворение «Цзюнь Шань. Китайский чай - 9»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: КИТАЙ - СТРАНА ДУШИ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 385 +2
Дата:
«yK_Oa2OAepI-1»
Предисловие:
Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать легенды. Вот одна из них:

Цзюнь Шань. Китайский чай - 9

Гора Бессмертных - живописный остров озера великолепия Дунтин,
Когда-то в древности сюда приехал император Шунь грустить,
Светлейший здесь ушел в небытие от рук безжалостных злодеев.
Его жена молчала долго, о супруге милом, дорогом скорбела.
И слезы горькие лились из глаз печальных длинным свитком,
Что превратились в маленьких свернувшихся в комок улиток,
Потом - в огромные утесы с поэтическим названьем "семь и два",
Где появились чайные кусты Цзюнь Шань (1). Неудержимая молва
Их сумму сразу подсчитала: "девять", что знаковая цифра, смесь
Разумного менталитета всех китайцев, издавна живущих здесь.
Миф не утратил чая из архетипических корней на мировых весах:
Чай Цзюнь по времени готовится десятков семь и два часа.
А в правилах "Девятки несрываемых" вошли запреты в одночасье
Не сбирать чаи в дождливый день, в разгар ветров, ненастья,
И почки не срывать, росой покрытые прохладно-отраженной,
Не трогать почек фиолетового цвета, полых, поврежденных,
И не срывать уж слишком длинных и коротких пред рассветом.
И все они должны быть сочными и с золотисто-желтым цветом,
Покрытые пушистым серебристым тонким и блестящим ворсом.
Чаинок травянистый привкус в правильной заварке просто,
Поднявшись остриями, словно лес деревьев из диковинных миров,
И трижды опустившись и поднявшись на поверхность вновь,
Дают прекрасный тонкий вкус и ароматы всем на изумленье
И слабых сырных запахов, и удивительных цветов смешенье,
Как дар, одно из чистых состояний, что возвышенны и сладки,
Исполнены глубоким вкусом ароматным и неуловимым шоколадки,
И состоянье послевкусья благостных эмоций наслажденья редких.
Китайцы этот чай используют как подношенье духам предков,
Сакральный чай - напиток мудрости и благородства из высоких,
И зрелости, изящества и чувственной энергии времен далеких.
Он жажду утоляет и бодрит, и поднимает быстро настроенье,
Снимает головную боль, сосуды сердца наполняет наслажденьем.
Цзюнь Шань благие мысли проясняет и способен повлиять при этом
И на структурность измышлений логики и тем классических сюжетов
И стимулировать искусное создание отличнейших стихов-сонетов.
Послесловие:
1. Цзюньшань Иньчжэнь (кит.) - «серебряные иглы с горы Цзюньшань», китайский жёлтый чай, знаменитый чай Китая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:35 03.01.2016 (1)
Сложный текст, но читается легко! Очень хорошая работа!  
     08:39 03.01.2016
Спасибо, Игорь!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама