Стихотворение «Уи Яньча. Китайский чай - 10»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: КИТАЙ - СТРАНА ДУШИ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 438 +2
Дата:
«hoYI_58xGfM-2»
Предисловие:
Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать легенды. Вот одна из них:

Уи Яньча. Китайский чай - 10

Среди высоких чайных скал есть знаменитая гора Уи в Китае,
Где теплая зима, прохладно лето, климат мягкий, как мы знаем,
Чистейшие ручьи, журча, текут, окутано туманом все вокруг,
Утесов белых крутизна нарушена со всех сторон ветрами вдруг.
Но здесь, в горах Уи, огромное количество растений чайных,
Даря'щих нам из этих мест особый чай Уи Яньча необычайный.
Он знаменит и в Поднебесной, и за дальними пределами страны.
В кустарниках Уи Яньча слегка раскрыты кроны и уплотнены,
Направлены концы их веток в стороны и вверх стремлением из утр,
Овальной формы листики с загну'тыми краями, убегающими внутрь.
Их глянцевитость с темной зеленью и бирюзой наш поражает взор.
У почек. нежными ворсистыми пушинками везде покрытых, как узор,
Багрянец легкий мягко отражает свет лучей небесных золотые лица.
Уи Яньча не изменяет при заварке сладкий аромат цветов корицы,
И даже после десяти заварок чай все так же изначально вкусен,
И насыщен всей "поэзией могущества китайских скал", искусен.
А после дегустации во рту надолго остается привкус наслажденья.
И приготовленный в изящной чашке, он приобретает ноты вдохновенья
Возвышенно-изысканные, все превосходящие, чтоб к небесам взлететь,
Искусством восприятья благородного напитка надо срочно овладеть,
Чтобы понять всю прелесть насыщенья дивной радостью и страстью,
Что станут вам доступны с нежной драгоценной чая Яньча властью.
Он дарит счастье, стойкость ощущений и способствует здоровью,
Улучшенью зренья, всей сосудистой системы сердца, насыщая кровью,
Блаженно-освежающим эффектом, утоляя жажду, и стабильностью основ
При прохожденьи "Древнего пути средь обольстительных кустов".
Легенда о Яньча живет в провинциях китайских, фанзах и чертогах,
В ней мальчики, сбирающие маленькие почки, бежали долго по дороге
От чудища, что догоняло их, стараясь уничтожить, отобрать растенья.
В котомках за плечами их смешались почки и от долгого трясенья
Вдруг стали удивительно красивы при заварке во hrustalvasit (1).
Уи Яньча облагородит состоянье, силы даст и вдохновеньем наградит.
Послесловие:
1. Hrustalvasit (кит.) - хрустальная ваза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама