Стихотворение «Цветенье сакуры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ЯПОНСКИЕ МОТИВЫ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 559 +1
Дата:
«N2QDXpAPs3A-1»

Цветенье сакуры

Со скоротечностью всего земного и любви
                                                          цветенье сакуры прелестной
Сопоставляют жители японских островов,
                                                          там, где восходит солнце-всплеск.
Весна надела светлую, всю в бело-розовых
                                                          цветах одежду на себя чудесно
И гордо шествует по городам и селам
                                                          островов, и весям, изумляя свет,

Дни наблюденья за благим цветеньем
                                                          радостным настали для японцев вновь,
Облекшись в фестиваль Ханами, счастливо
                                                          бегущий с танцами по всей стране.
Японцы называют сакуру дикорастущей
                                                           горной вишней, что волнует кровь.
Она цветет везде: в горах, на берегах
                                                           речных и в парках по благой весне.

               Национальным ярким символом Японии считаются ее цветы,      
               И воплощеньем красоты японских женщин, стройных, милых.
               Очарованье сакурой - любимый праздник, ритуал мечты:
               Цветет всего лишь несколько часов иль дней неоценимых.

               Цветенье ускоряет теплая погода, а холодная же - замедляет.
               В кругу родных и близких весело проходит время золотое.
               Созданием искусственных деревьев эти сроки продлевают.
               И целый год в стране, там, где восходит солнце над землею,
               Чудесной сакуры цветение святое!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:10 07.01.2016 (1)
Комментарий удален
     01:29 07.01.2016
1
Спасибо, Витти!
Твои слова - бальзам целительный для сердца и души!.. )))
     19:50 03.01.2016 (1)
Образно и поэтично.
     21:39 03.01.2016
Спасибо, Танюш!..
     20:04 03.01.2016 (1)
А вот моя "сакура"
сакура
А любоваться сакурой под "пастуха" - великолепная идея!
     21:31 03.01.2016
Под "пастуха" можно делать все, что угодно... )))
Пойду к твоей сакуре...
Реклама