Стихотворение «Колонна Траяна. Римские императоры - 1»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Римские императоры Золотого века
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 471 +1
Дата:
«IF2r8vdCPlE-1»

Колонна Траяна. Римские императоры - 1

Средь славных достопримечательностей Рима и его анналов
Есть тридцативосьмиметровая колонна с крепким пьедесталом.
Рельеф ее ведет рассказ о войнах между даками и римской ратью.
Аллегорично переданы все картины битвы и военных схваток.
Здесь ночь как женщина с лицом, закрытым темным покрывалом,
Река Дунай - величественный старец с поднятым наверх забралом.
На колонне в Риме возвышалась ранее фигура императора Траяна,
Что словно сберегала город, форум римский от титана и тирана.
От офицера рядового до главы легионеров римских путь известен,
Прошел его Траян Уильям Марк достойно, славен был и честен,
По справедливости решал дела, как императором всевластным стал,
Заботился о бедных неимущих и фонд помощи для них создал,
И обязал сенаторов своих отдать богатства на развитие хозяйства.
А воинская слава императора живет, цветет в потомках братства.
Завоевал он даков-скифов, мужественных храбрых воинов и смелых.
Так Рим пришел с Траяном во главе на Днестр могучий и Дунай умело.
Достойно, долго защищался Децебалис, дакский сильный вождь.
Провел сражений много он, но сдал страну врагу, попав под дождь
Из стрел. Таков Траян, бессменный римский император славы и побед,
Вознесший Рим на самый верх всемирных битв, международных бед.    
Послесловие:
              # Колонна Траяна выполнена из 20 блоков карарского мрамора, имеет высоту 38 м. (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м. (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м. с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже - статуей Траяна. В 1588 году вместо неё Сикст V установил статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день. Скульптуру создали Леонардо Сормани и Томазо делла Порта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:29 06.01.2016 (1)
Очень интересно! Спасибо!
     11:40 06.01.2016
Благодарю!..
Да... вот, как-то в Золотой век заглянула...
     18:38 05.01.2016 (1)
Спасибо за информацию И спасибо за рассказ о колонне.
     19:08 05.01.2016
Тебе спасибо, Танечка, за то, что уделила внтимание...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама