Живых колонн природы-матушки несметных строй
Роняет в разум и сознанье удивительные чувства,
Надежно захватив все наше существо собой,
Разумно продлевает в вечность жизнь в искусстве.
Бодлеровских страстей предел - не безрассудство,
Нам дарИт понятия любви своей запутанной игрой.
Живых колонн природы-матушки несметных строй
Роняет в разум и сознанье удивительные чувства.
Пространство расширяется распластанным сознаньем,
В нас проникая строгостью и отблеском искусным,
И застывает звуками в душе, сердцах, как сгусток,
Вторгаясь в долгое существование благой струной.
Живых колонн природы нам не счесть: несметен строй. |
Послесловие:
# РОНДЕЛЬ (франц. rondel, от rond — круглый) — французская форма стихотворения о трех строфах, охватывающих 13 строк. В первых двух строфах по четыре стиха, в третьей — пять стихов. Через всю Р. проходят две рифмы. Первые две строки Р. повторяются в конце второй строфы, последняя строка Р. —повторение первой строки целиком или в несколько измененном виде. В России форма Р. появилась у символистов. Считалось, что она пригодна лишь для эстетских стихов.
а рондель прелесть