Стихотворение «Франсиско Гойя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 585 +1
Дата:
«0TnM74d2Jag»
Предисловие:
Картину посоветовал поставить MrMischief...
Спасибо, Миш!..

Франсиско Гойя

Франсиско Гойя - живописец яркий и умелый рисовальщик и гравер,
Созданьем фресок, гобеленов стал известен миру мастер роковой,
Больших полотен, на которых сцены жизни современны до сих пор,
Народных развлечений, нарисованных в тончайшей гамме цветовой,

Портретов и предметов в слабой и прозрачной дымке растворенных.
Став "первым живописцем короля", писал властителя с натуры.
Черты трагизма, неприязни к "старому порядку" сотворенных
Стали четко проявляться на полотнах живописца и скульптурах.

В трагической гротескной форме раскрывает Гойя мир и бытие,
Используя штрихи, фольклорные истоки, как всему протест,
Работает над новизной и выразительностью линий, житием,
Контрастом светотени и включеньем аллегории в гротеск,

Фантастикой простых реалий и сатиры социальной, дерзкой.
Тревожно чувство одиночества художника, в нем скрыта тайна
Чувственности остродинамичной многоликой массы светской,
Жестокой пошлой темноты на гранях плоских, безымянных.

Стремленьем к ощущеньям вечного движения и обновленья бытия
Вошел в историю искусств великий Мастер кисти, жизни острия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 13.02.2016 (1)
     23:18 13.02.2016
Спасибо, Андрюш!..
     17:16 12.02.2016 (1)
А я бы еще в предисловие поставила:
«Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sueño de la razón produce monstruos) — испанская пословица.
     17:42 12.02.2016 (1)
Можно и эту картину, но я не знаю, как в предисловие ставить картинку...
     17:52 12.02.2016
Также как в центр, только в предисловии, там такие же кнопки.
     09:39 12.02.2016 (1)
     11:50 12.02.2016
Благодарю, Танюшик!..
     09:43 12.02.2016 (1)
Достойное посвящение великому Мастеру *  
     11:49 12.02.2016
Спасибо, Кирочка!..
     10:39 12.02.2016 (1)
Сон разума рождает чудовищ
     11:49 12.02.2016
Миш, спасибо! Поставила...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама