Стихотворение «Отец света»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: СЛАВЯНСКИЙ ЦИКЛ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 352 +1
Дата:
«Oub5Ffygh-8-1»

Отец света

Бог, Дый, СварОг - Творец вселенной нашей всей,
Он Солнце, День и Наделяющий своим богатством,
Нам летопись поведала: жил на земле среди людей
И царствовал, суть - он Отец святого братства,

Искусству насточщей жизни научивший человека.
Славяне почитали Бога, чей величественный облик
Настолько переменчив был, как свод небесный,
Лучами солнца озаренный, словно светлый подвиг.

Тьму разрезал Сварог зигзагом быстрых молний,
Земля, рождаясь, расцветала счастьем на восходе
В светилом величайшем, радуясь всему безмолвно.
С воззжением светильника все это жизнь в природе.

И мудрый Сварог людям подарил огонь зажженный
В лице ДажьБога-солнца, сына Вечности родного.
Огонь небесный и земной, бесценным-сотворенный
Сварог Божественный на землю ниспослал всем снова.

Он победитель зла, посредник между небом и землей,
Защитник слабых, неумелых и беспомощных людей,
Из пепла созданных Божественным Перуном и зарей,
Сварог всем людям силу дал, как древний Прометей,

И знанье, и железный плуг тяжелый он сковал
И научил работать и выращивать богатый урожай.
Оратай самый первый на земле, ее пахал и засевал,
Внушая людям: "Не эемля родит, а неба вечный рай".

Ковать оружие: и стрелы, и мечи - селян он научил,
Установил законы, разделив людей на семьи равных,
Для всех как важно продолженье рода, об'яснил.
И до сих пор законы эти на земле - одни из главных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 13.02.2016 (1)
круть Светлана! мы Русы, однако
     15:59 13.02.2016 (1)
Да, Миш! Это точно!..
     16:33 13.02.2016
Гость      12:33 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:18 13.02.2016 (1)
1
Славянские корни... как предвосхищенье истинной веры...

Завтра: художник с женой на коленях...
Гость      13:19 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:28 13.02.2016 (1)
Спасибочки, Витти!..
В чем же дело? Ставь... Я буду рада!..
Гость      13:30 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:32 13.02.2016
Витти, ты прелесть!..
Реклама