Стихотворение «Родная и чужая сторона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 326 +1
Дата:

Родная и чужая сторона

Родная и чужая сторона

Я вернулся в родную деревню,
И как будто в другую страну.
Край любимый, где долго я не был,
Оказался забыт на краю.

Покосились дома и заборы,
Заросли все проулки травой.
Почернели резные узоры,
И не бегают дети гурьбой.

Не сидят на завалинке деды,
Не стоит у колодца народ.
Вид, как будто нагрянули Шведы,
Или был мировой недород.

И кольнуло мне в сердце иголкой.
И обдало внутри холодком.
Как у пса, напружинилась холка; -
Я увидел свой брошенный дом.

Покосился, зарос и убого,
Он стоял на отшибе от всех.
Сирота, как и я – у порога,
И забитых досками дверей.

Больно, больно мне видеть такое.
Как Великая Русь умерла.
Разменяли своё на чужое,
Умерла и деревня моя!

Я вернулся в родную деревню,
И как будто в чужую страну.
Прислонился к углу словно к деду,
И горючую пролил слезу.

Весна 2016г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама