Стихотворение «Первобытный святой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Сборник стихов "Солнечный город"
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 416 +1
Дата:

Первобытный святой

Во тьме неведомых веков
У первобытного костра
Одетый в шкуры двух волков
Сидел предшественник Христа.

Нет, никакой он не пророк,
И знал-то вряд ли сотню слов,
Моралью хвастаться не мог,
Не представлял себе любовь.

Не подставлял щеки другим,
Гуманность - не его конëк,
Жизнь проводил как пилигрим,
Вот только что молитв не рëк.

Не усмирял свою он плоть,
Потребностям всем потакал,
Не жил в его душе Господь,
Был разум развит лишь слегка.

Но, несмотря на все черты
И на звериные меха,
Простые чистые мечты
Его не ведали греха.

Не знал про праздность и про лень,
Подобный здесь не проживëт,
Чревоугодье? Раз бы в день
Попало что-нибудь в живот.

Богатым стать не помышлял,
Богатство тут топор, копьë...
Какой бы ни был ты дохляк,
Но с ними хищника убьëшь.

Для похоти нет места там,
Всë чëткую имело цель,
Измены, ревность, стыд и срам
Любви не портили процесс.

Нет подлости в его душе,
Не делал зла исподтишка,
И прямота - не просто жест -
Людская сущность в те века.

Уныния не властна плеть,
Хоть ждëт в конце пути скорей
Его мучительная смерть
От рук людей, когтей зверей.

Без искушений и страстей,
Он образ жизни вëл простой,
И человека нет честней,
Чем ископаемый святой.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 12.04.2016 (1)
Сергей, великолепное произведение! Прямо по духу мне. Здорово: и тема сильная, и раскрыто замечательно! Жду руку соратнику.
     22:02 14.04.2016
Спасибо большое! Рад, что понравилось
     08:18 05.04.2016 (1)
"Всё правильно, всё верно, да?" Но в чём же святость, коли нет соблазнов?
А стих понравился.
     08:57 05.04.2016
Все и были святые по нынешним меркам. Все эти грехи люди сами себе придумали. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама