Стихотворение «есенин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 287 +1
Дата:

есенин

А под берёзою сидел Сергей Есенин,
Венок сонетов из цветов сплетал осенний,
И знал его, ругал его товарищ Ленин,
Устав от классовой борьбы и от видений.

Зачем же ты так много пил, Сергей Есенин?
Талант и счастье погубил в тоске осенней.
Смотри, за окнами дожди и снег средь мрака.
И воет, воет на углу на всех собака.

А в небе серая тоска играет в прядки,
А на земле, как и в Раю, всё беспорядки.
Ты это знаешь лучше всех, Сергей Есенин,
Не даром ты в петле висишь в сей день осенний.

На лбу ожог, под левый глаз-фонарь лиловый.
Не удивишь своих друзей, увы, "обновой".
Привыкли все, что хулиган ты и бродяга.
Ещё чуть-чуть и ждёт тебя, дружок, тюряга.

Но всё ушло, но всё прошло, как сон, как ветер.
И только в памяти твоей бродяга тетер,
Залез на клён, что на дворе стоит нагнувшись.
Тетёрку он зовёт, чуть поперхнувшись.

Но не ответит уж ему тетёрка-сука,
Его судьба: тоска и боль, сестра-разлука.
С агентом грозного ЧК тетёрка смылась.
И счастье жизни, обана, тазом накрылась.

Всё это мог бы написать Сергей Есенин,
Но умер он в тоске хмельной, блин, в "Англетере".
Но умер он в петле, как бомж, душой затменен,
А мог бы к Богу отойти и на гетере.

Прощай же, русская душа-Сергей Есенин,
Ты был, ты есть, ты навсегда, ты несомненен.
Пока по-русски говорят в стране Рассее,
Ты будешь с нами, милый друг, ты не посеен!

27 апреля 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама