Стихотворение «Сорок - сороков Курочка наседка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Без раздела
Сборник: Сказки
Автор:
Читатели: 369 +1
Дата:

Сорок - сороков Курочка наседка

Сорок - сороков  Курочка наседка

Сидит курочка в гнезде,
Персона - очень важная,
Другой нет такой нигде
Красивая да прилежная.

Перышки свои разгладила,
Свои пушинки расправила,
И гнездо собой заполнила,
Как одеялом, детей укрыла.

А они, еще не рожденные,
Её деточки несмышленые,
Там всё перестукиваются,
В яйце переговариваются.

Не сидится в доме тесном,
Уже на солнышко хочется,
Познать о мире чудесном:
Детки вырасти торопятся.

А мамочка прикрыла глаза,
Слушает, как детки резвятся:
Ещё рано вам, милые, нельзя,
Вам силёнок надо набраться.

А они опять в доме аукаются:
Мы готовы! Гулять собрались!
Меж собою перестукиваются
До истины так и не добрались.

Нельзя! Погибнут детки!
Если сразу гулять выйдут,
Мудры курочки-наседки,
И потому они всё терпят.

А соблазнов - их не мало,
Влекут курочку с гнезда.
Несказанно мама устала,
Но бросать детей нельзя.

И даже случится непогода,
Очень сильно разгуляется:
Ливни хлынут с небосвода,
Мама на гнезде останется.

Чтоб здоровы детки были,
Чтобы милые не простыли,
Чтобы испуга все не знали,
Оставайтесь, детки, с мамой.

С ними мама разговаривает,
Крошек милых успокаивает:
Вам еще рубашечки пуховые,
Мои детки милые, не готовые.

Тут детишки взбунтовались:
Мама, мама! Все - заждались,
Вот бы ключиком открыться,
Нам уже не естся и не спится.

Этот ключик есть у мамы,
Ключ волшебный, золотой,
Чтоб открылись те хоромы:
И тайна, известна ей одной.

Только мама знает место,
Как это открывается яйцо,
Так оно устроено чудесно,
И знать другим то не дано.

Но вот теперь пора настала,
И мама это место показала,
Несмышлёныш клюнул раз,
И тут же открылся на показ….

Какие расчудесные ребятки,
Все возле мамочки гурьбой,
Крутят носиком, шустрятки:
Вот интересный мир какой!

Вот и вы, детишки, знайте:
Неразумно мамочку учить.
И еще, милые, запоминайте:
Природа ошибки не простит.

Ну что бы стало с мамой,
Коль мама ушла с гнезда?
Чтобы с вами тогда стало?
Маму слушайтесь всегда!

27 апреля 2001 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама