Стихотворение «Храбрость. Китайская притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 358 +1
Дата:

Храбрость. Китайская притча

Однажды к мудрецу пришёл храбрец, сказал: "А что, почтенный,
Сражался в жизни много я и в бегство обращал своих врагов,
Я крепок, как скала, а ты с учениками слаб и боязлив, арены
Битв боитесь, храбрости в вас нет, не научиться вам, а мир суров".

Мудрец спросил его: "Из лука ты стреляешь?" Наш храбрец
Продемонстрировал своё уменье, выстрелив три раза с чувством.
Стрела вторая, первую догнав, собой поймала третью. И мудрец
Сказал ему: "Искусный ты стрелок, и всё ж в твоём искусстве

Совершенства нет, несовершенна храбрость". Тут вспылил-взревел
Наш гость: "Коль не докажешь слов своих, поплатишься!" И с гордостью
За рукоять меча схватился он. Мудрец: "Тебе я покажу, чтоб ты узрел,
Что без искусства совершенства нет". На край глубокой пропасти

Пришли они. Мудрец встал так, что его пятки в воздухе повисли,
И сказал: "Со мною рядом встань". Но тот лишь только посмотрел
И рухнул, побледнев, на землю весь в поту. Мудрец продолжил мысль:
"Глядит ли человек на небо синее иль смотрит в пропасть, как хотел,

Встречает ли небесных ангелов иль демоны вблизи, и если настоящий,
Он не меняется, а ты же жмуришься, от страха падаешь, как малое дитя.
Не в демонах, не в пропасти таится крайняя опасность, а в дрожащем
Тебе самом, в твоём трусливом разуме и боязливом осознаньи бытия".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 10.11.2016 (1)
Когда-то мне написали умнейшую мысль:
 На Земле нет ничего страшного, все страхи- в разуме.
     16:25 10.11.2016
1
Да... это очень точно подмечено...
     08:04 10.11.2016 (1)
"Не в демонах, не в пропасти таится крайняя опасность, а в дрожащем
Тебе самом, в твоём трусливом разуме и боязливом осознаньи бытия".  А ведь так оно и есть!..
     08:08 10.11.2016 (1)
Да...
Спасибо большое!..  
     08:15 10.11.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама